俠女 上

俠女這部電影的制作歷時長達三年,最後胡金鍂導演也不負眾望地憑此影片打上國際舞台,一躍成為國際知名導演。

6353_tn.jpg

俠女英文版電影海報

看過胡導的幾部外語版電影後,對於英文翻譯已經無力再吐糟。

如果不看電影海報,當聽到A Touch of Zen時,還以為是一部類似於十八銅人之類的武俠片。

然而這次對於中文電影原名俠女也是不明所以,雖然知道其名由來是因為原著聊齋誌異中的俠女,但是女主角楊女俠出鏡率和台詞也沒多少,整體而言這部電影的上集還是沒看出多少關於女俠之類的形象。

A-Touch-of-Zen.jpg

慧園大師每次出埸必定佛光普照

另外在看到竹林打鬥的這一幕時,就知道胡導離開邵氏是正確的選擇。原因很簡單,在香港根本不可能找到這樣的一片竹林。如果少了這片竹林,相信此片的觀賞價值也不可能獲得如此成就。

tumblr_mcxlg4nc2I1r59o00.png

位於台灣的真實埸景

最後在俠女上集中的一幕令我印象最深但是也頗為令我不解,就是楊女俠和男主角”幽會”的一幕,總感覺劇情轉變得有點突兀。但是由古琴配上詩句再由女主角唱出,顯得女主角是位孤獨的人,所以才會找上男主角吧?

月下獨酌:
花間一壺酒,獨酌無相親;
舉杯邀明月,對影成三人。
月既不解飲,影徒隨我身;
暫伴月將影,行樂須及春。
我歌月徘徊,我舞影零亂;
醒時同交歡,醉後各分散。
永結無情遊,相期邈雲漢。
—李白。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s