龍門客棧

著名導演胡金鍂所執導的第二部武俠片龍門客棧,其影響力不但在早年刷新了亞洲的票房紀錄,近年還有很多衍生作品,又被翻拍致敬等等,而且更揚威海外,總之可謂華語影史上的一大經典。

3762179_q4e29cz_l.jpg

從片中不難看出電影內的很多細節都是從大醉俠裏磨鍊出來的。

其中印像最深的莫過於客棧內打鬥一幕。

Capture.JPG

大醉俠

Capture.JPG

龍門客棧

客棧打鬥的這兩埸戲不論是環境,服裝,戲情都如出一辙,而且還可以看出導演胡金鍂真的很喜歡用快速剪接去表達高深莫測的武功。

論埸境美學來說,一部五十年前的電影來說己經是無可挑剔,即使是翻拍版也就是完完全全的搬字過紙而已。

唯一的問題是,可能是因為看現代的武俠和科幻片多了,所以當看到早年的這些武俠片,總覺得武打場面完全不到位。

每當看到打鬥的場面,總會有幾個群眾演員過於浮跨的演技,要死不死的,要倒下又不倒下的,還不知道是不是導演刻意這樣安排笑點的,無論如何,我是笑了。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s